martes

Receta de Agustín Galindo (España)


RECETA DEL GAZPACHO CALIENTE

INGREDIENTES

CANTIDAD APROXIMADA

Tomates

3

Pimientos

2 (1 asado y otro fresco)

Ajos

4 dientes

Pan de al menos 2 días antes

½ kilo

Sal

1 puñado

Aceite de oliva virgen

1 pequeño chorrito

PROCESOS DE ELABORACIÓN:

1- Se coge 1 pimiento grande y se asa durante el tiempo que se crea necesario.

2- Se cogen 3 tomates bien maduros y se cuecen en agua durante unos 5 minutos.

3- Se cogen 4 dientes de ajos, 1 pimiento verde y un puñado de sal, se machaca todo junto en el lebrillo de barro (cazuela artesanal) donde vamos a hacer el gazpacho.

4- Una vez tengamos los dientes de ajo y el pimiento machacado, pelamos los tomates que hemos cocido anteriormente en agua y los majamos con los ajos y el pimiento.

5- Luego introducimos ½ kilo de pan en agua hirviendo durante 1 minuto, lo sacamos y lo escurrimos

6- Después cogemos el pan y lo echamos todo en el lebrillo, lo mezclamos bien y echamos un chorrito de aceite de oliva.

7- Finalmente lo adornamos con tiras de pimiento asado.

¿En que fecha o festividad se hace esta receta?

En invierno

¿De donde procede esta receta?

Del entorno rural andaluz. Especialmente en Medina Sidonia

¿Gusta esta comida?

Bastante.

Precio aproximado de los ingredientes en euros:

3 euros dependiendo del precio de la verdura.

Historia de la receta:

Por lo que he oído, antiguamente como no todos los días se hacia pan, pues para aprovechar el pan de algunos días se hacia este gazpacho.